5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポスペ・irc板でのコテハンとニックの扱いについて

1 :2ch IRC user:04/01/13 19:37 HOST:P221119004010.ppp.prin.ne.jp
ポストペット・irc板で特定の人物を叩く目的で立てられているスレや、個人情報について
書かれたレスがあります。ここで言う特定の人物はコテハンというよりはニックにより指定
され叩かれています。ニックとは irc.2ch.net で使われている nick の事ですが、実際には
irc.2ch.net 利用者は2ちゃんの板でのコテハンと共通のニックを使っている人もいます。
なので、特定のニックを対象とした叩きがあった場合にはコテハンを叩いている事と同じ
事になると思います。しかし、レスを付ける人や、削除人さんの認識では irc.2ch.net で
使われる nick はコテハンにあたらないと考える人がいるようです。どう思いますか?


2 :2ch IRC user:04/01/13 19:42 HOST:P221119004010.ppp.prin.ne.jp
コテハン(ニック)叩きスレの例
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/friend/1072656867/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/friend/1072662881/
実際にこのなかには個人情報について書かれたレスやスレタイに出ていない
コテハン(ニック)を叩く事を目的としたレスが多数みられます。

同じくこちらのスレの中にもコテハン(ニック)叩きが多く見られます
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/friend/1072791985/

3 :2ch IRC user:04/01/13 19:44 HOST:P221119004010.ppp.prin.ne.jp
私の考えは irc.2ch.net で使われている nick はコテハンと同じ意味として
nick で叩かれている場合もコテハン叩きと同じように取り扱ってもらいたいです。
スレタイに nick が含まれる場合も同様です。

4 :2ch IRC user:04/01/13 19:46 HOST:P221119004010.ppp.prin.ne.jp
以上、よろしくお願いします。
連続カキコ失礼しました。

5 ::04/01/13 19:53 HOST:proxy108.docomo.ne.jp
そういう場合は、住人同士で話し合ってローカルルールとして採用されれば、
任意ではありますが削除対象にできるかと。

6 :ななしくん:04/01/14 13:07 HOST:p4193-ipad53marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
そういうのはローカルルールに入れなくても削除対象だよ。
ただircだから叩くなら最悪板になるのかな?
でも少なくともその板では完全な削除対象。

7 : :04/01/15 16:36 HOST:65.83.21.6
>>6
どういう根拠(削除理由該当)で削除対象になる?
漏れは思いつかないんだけど。

2chIRCは「2chのコテ」とは違うんじゃないかと。
コテハンとしての扱いができるというなら、その切り口を示して欲しい。
他サイトのヲチ=削除ガイドライン1:個人としての取り扱い
でしか消せない(=削除対象としては非常に狭くなる)気がする。。。

8 :.:04/01/15 21:52 HOST:mail.lyon.k12.nv.us
 



 ■■  2ちゃんねる削除人を告訴しる  ■■



告訴】削除問題への告訴を含めた作戦会議室【議論

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1074140777/4-

削除人がガイドラインに反して最悪板以外でコテハン叩きを実行。

中傷された利用者は「名誉毀損の刑法犯罪として告訴」をするもよう。

当面の議題は「立件させ易い告訴状の書き方」だそうです。



 

9 :ななしくん:04/01/16 00:52 HOST:p2193-ipad86marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>7
2ちゃんねる外の(人物)コテハンは3種扱いだから2類にならない限り削除対象。
ただ2chIRCは完全に2ちゃんねると無縁というわけじゃないから管理人の見解が必要。
もし2chのコテハンとみなされるなら
コテハンスレが認められていないポスペ板だからコテハンスレに該当して削除対象。
2ch外の人物とみなされればこれも削除対象で最悪板でも削除対象になる。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)