5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガイドライン変更案

1 :ひろゆき@管直人 ★:2001/04/20(金) 11:56 ID:???
・公になっていない個人を特定できる情報は削除する

というのを加えようかと思うんですがどうでしょう?

具体的には、アマチュア無線の局番号だったり、
**社の**部の佐藤課長みたいなものです。


762 :マッチ売りの消除 ★:03/09/30 18:24 ID:???
うーん…管理補佐さんの言なので従わないと仕方ないんでしょうけど、
私も、そもそも「最悪に関する雑談」から意味不明なんですよねえ……
スレタイか>>1に「最悪な」とさえ入れてればいいんでしょうか?

763 : ◆POSEIDONgg @削除海王 ★:03/09/30 18:26 ID:???
>>760
> 古いとか言われても、これ以後に最悪板の存在意義が変わったというアナウンスは聞いていませんので。
トオルさんのレスは?

> >>755-
> >ただ、雑談だけのために立てられて、
> >ネタとかなしに進んでいるものは、俺も迷いました。
> ここで私も改めて悩んでいます。
逆に言えば雑談のために立てられたが、ネタがあって進んだものはOKってことでした。

> >>758
> >>753と同じく「隙のあるひっくるめ表現」なのか、
> 「最悪板におけるコテハン占有スレの許可」なのかわかりません。
> そこで、1・2はとりあえず最悪板でもOKなのはわかるんですが、
> 本当に3もあらためて最悪板で許可してるのかどうか、と。
1.2.3.と書いた後に、「んで、これらが許されている板はガイドライン通り(略)最悪板(略)です。」
と書いてありますが。
今後どうするかは、議論するとして、現在はOKと思いますが。

> そのあとの展開が(細かい定義はともかく)馴れ合いスレにしか見えないものばかりでしたので。
これはスレッドの趣旨と違う投稿で削除対象では?

764 : ◆POSEIDONgg @削除海王 ★:03/09/30 18:28 ID:???
>>762
最悪な、物、人、事象などに関するスレッドなら板趣旨に合致してるかと。
あとはそのスレッドの趣旨と違う投稿があれば「スレッドの趣旨と違う投稿」で
削除対象だと思いますが。


765 : ◆POSEIDONgg @削除海王 ★:03/09/30 18:36 ID:???
>>760
>>754じゃないけど、根拠はLRからもってこれるけど。
LRに板趣旨は定義されてるし。
ただ板名=カテゴリ>>>LRなので劣後はするけど。
参考程度にはなるかと。

766 : ◆ZAYX.QGihc :03/09/30 18:39 HOST:YahooBB219025220017.bbtec.net
このスレってガイドライン変更「案」なので、解釈に関してだと別スレの方が・・・
なんか適切な変更案(文面)があるならそれを提示して議論しては?

767 : :03/09/30 19:13 HOST:o146237.ppp.asahi-net.or.jp
消える直前の判断が正常だったかさえ疑わしいうえ、
消えた人の解釈で永遠にガイドラインが縛られ続けるのはおかしな話です。
ガイドラインの変更がすすめば、消えた人の解釈はどうでもよくなります。

最悪板を最悪なコテハンたちの隔離場にするのも、
最悪なコテハン達のなれ合い場所を一掃するのも、ガイドライン変更で可能です。

方向を見出してガイドライン変更を語って下さい。

768 :他板住人:03/10/01 06:16 HOST:i027164.ap.plala.or.jp
としては、最悪板はウザイ叩き煽りに誘導くれてやるしか使い道のない板なんだが。
その内部で最悪な事が話題だと何でもいいだろう、なんてやってられると
粘着連中の行き場が無くなって結局最悪板として本来の役割が果たせなくなるなあ。

流石に最悪な連中の考える事は一味違いますね。

769 :名無しの妙心:03/10/01 15:09 HOST:203.14.169.19
馴れ合いアウトって基準がロカルーによって提示されてるわけだから、
雑談のみのスレ(必然的に馴れ合い主体になるんじゃないかと思う)は、
きびしめでいいんじゃないかと思うけど。

なんというか、雑談と馴れ合いの境目として、
名前で呼ぶか否か、名無しでできるか否か、というのが個人的にあったりするが、
まあそんなことはどうでもいいか。

770 :名無しの妙心:03/10/01 15:12 HOST:nat.homeinteriors.com
まあ、ガイドライン変更する程のものなのか?ってのが俺の意見だけど、
変更した方がわかりやすいってんなら、例文の提示が必要なんじゃないかと
俺も思う。

771 : ◆POSEIDONgg @削除海王 ★:03/10/01 16:39 ID:???
>>768
固定叩きなら最悪板へ誘導してもらってまったく問題ないと思います。
叩きスレ立てるかどうかは立てる人次第ですし、そのスレにレスがつけば
続きますし、(叩く)需要がないならいずれ落ちるでしょう。

「固定叩きという役割が果たせない」というのは叩きスレが禁止されて
しまった場合だけであるとおもいますが。現在は禁止されていませんから
役割が果たせないという根拠にはならないかと。

>>769
雑談=馴れ合い、ではないですよ。

最悪板特有の問題のみを議論するのであれば最悪板の自治スレを
立ててしたほうがいいとおもいますが。

772 : ◆qp4RS/i286 :03/10/01 18:33 HOST:t105112.ap.plala.or.jp
最悪板に住み着く最悪なコテハンを叩こうとすると、
すぐにスレが乗っ取られ、雑談利用される。これでは最悪板の意味がないね。

純粋な雑談スレ以外のコテハンタイトルスレで(例えば偽装や乗っ取り)
擁護や本人が登場した時点で叩きが終了したら、色々な趣旨に引っかかります。

それでもこうあり続けているのは、
隔離放置と様子を見ているか、強気で言い切れる★がいないかのどちらかでしょう。
仮に今その板を処理している★が残しても、自信をもって消す★が処理することはありえます。
判断自体個々の差がある上、作業時刻の差は判断材料の違いとして十分ですから。
レス処理とスレ処理の違いは、作業時刻の違いでスレが変化することでしょうかね。

=============================

馴れ合いを自覚できない奴の言い訳、
あるいは馴れ合いを自覚できていても馴れ合いではないと言い切る屁理屈。
そんなのを相手にしても、楽しめるのは議論のための議論だけです。

★さんさえすれ違いレスを書かれているので、私もここまで書かせていただきました。
とにかく、ガイドライン変更で対応したい人が出てくるまで様子見しましょう。

773 : :03/10/09 11:22 HOST:pl033.nas511.k-tokyo.nttpc.ne.jp
前スレまでとは無関係ですが、
--------------------------------------------------------
206 名前:削除彩虹 ★ 投稿日:03/10/07 02:04 ID:???
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027582543/455
上記の件について管理人さんにお聞きしたところ
「スレストでいいと思います」との回答をいただきました。

私が質問した内容です。
・サロン系板でも1ヶ月以上、AAや広告や保守レスだけになったスレは
 処理してもよろしいでしょうか?板のリソースの問題もありますので。

ということで、雑談系掲示板やサロン系板でも
無意味な保守だけが続く需要のないスレには
スレストで対応したいと思います。
--------------------------------------------------------
という判例があったようです。

774 : :03/10/28 13:35 HOST:61-221-30-167.HINET-IP.hinet.net
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1062352138/696-710nあたりから

法人依頼のみ、役職/連絡方法があっても氏名記入がないと
「依頼不備」とされているのが現状。

削除要請板の名前欄について削除ガイドライン、削除依頼の注意によると
・本名じゃなくてかまわない。
・法人依頼は担当部署や役職、担当責任者の連絡方法などが必要。
とある。

削除ガイドラインか削除依頼の注意かどちらかに
法人/団体からの依頼には氏名必須。
と明記したらどうでしょう。

氏名記入がなくても役職等で担当者がわかれば不備ではない
ということなら必要ないですけど、
現状に即したものにしていただきたいです。

775 : :03/10/28 13:36 HOST:user181.ictv.ne.jp
削除ガイドライン/2. 法人・団体・公的機関の取り扱い/依頼方法

現行:担当部署および担当責任者の連絡方法(メールアドレス可)が必須です。
改正案: 担当部署および担当責任者の氏名および連絡方法(メールアドレス可)が必須です。

削除依頼の注意/フォームの入力方法/削除要請/お名前・担当者名:

現行:法人/団体からの依頼では、身分を確認できる情報が必要です。
改正案:法人/団体からの依頼では、氏名と身分を確認できる情報が必要です。

776 :トラウィスカルパンテクートリ@案内人。 ★:03/10/28 18:46 ID:???
>>775
あの。。。
>現行:法人/団体からの依頼では、身分を確認できる情報が必要です。
「身分を確認できる情報が必要です」
これをもってわからない人に対して懇切丁寧に教えるほど初心者向けのサイトではないかと。
身分を確認出来る情報=当然に本名若しくは通名・芸名と考えるのが世間一般の常識かと。

また、
>現行:担当部署および担当責任者の連絡方法(メールアドレス可)が必須です。
これについても同様かと。担当責任者の連絡方法と書いてある以上当然に
本名・通名若しくは芸名などの世間で通用しうる名前を記載するのが常識かと。

企業の担当者に対して名前を記載せずに何らかの連絡をする企業などはありません。
メールで連絡する場合も当然「●●担当●●様」電話で連絡する場合も
「担当の●●様はいらっしゃいますか?」等。

>担当部署および担当責任者の連絡方法(メールアドレス可)が必須です。

この文面を読んだ上で削除依頼フォームに名前欄があるにも拘らずメールアドレス「だけ」を
書き入れるのは企業人として常識が不足しているかと。



777 : :03/10/28 21:45 HOST:dns.shinei.ne.jp
>>776
あなたがそこまで親切にする必要ないと思ってるのは十分わかりました。
でもあなたは、親切に案内なさってるんですよね。

親切にしてもいいじゃん、と私は思うから提案したんです。
2ちゃんが初心者向けサイトでなかろうと、要請板の依頼者が2ちゃんを利用していない
初心者であっても不思議はないと思いますから。

名宛人(とその関係者)だけが見るビジネスレター類の常識と
まったく無関係な第三者がだれでも見ることができる
インターネットの常識とは違うわけで、
それで企業人としての常識云々で片付けるのは不親切だと思います。
インターネットに本名を晒すことをためらうのはなんの不思議もないことです。
電話で「〜〜部の部長をお願いします」で通じるんだからこれでなんとかしてほしい、
と依頼者が思っても不思議なことではないと思います。

で、「氏名記入して下さい」とあちこちで親切に誘導してる現状があるんだし、
(読んでないだけかもしれないけど、それはわからないわけで)
それなら最初から、親切にガイドライン等に書いてあげてもいいじゃないか。
と思ったわけです。

778 :名無しさんの声:03/10/29 18:44 HOST:proxy124.docomo.ne.jp
どこまで情報が必要か微妙なラインを右往左往させるより
一発OKな線を示してやるほうが初心者にはやさしかろう。

779 :­:03/10/30 01:09 HOST:eAc1Aem013.tky.mesh.ad.jp
分かりやすいことに越したことは無いかと。
もちろん、手取り足取り腰取り懇切丁寧ほどは要らないけど。

780 : :03/11/01 02:48 HOST:ZD187114.ppp.dion.ne.jp
整理板での依頼については、2chを利用する上での可読性が損なわれていたり
議論の妨げになってたりするものを消すのが主な用途だから、
依頼者も基本的に2ch利用者。
「ここは初心者サイトじゃねぇ」「注意書きよく読め、そして従え」というのは
至極まっとうな意見だと思うのですけれども、
要請板の依頼者さんというのは、依頼者さんや被害者さんが2chを利用しているわけではなく、
(仮に依頼者もたまたま2ちゃんねらーだったとしても、そことは切り離された現実世界の一人格としての依頼であって)
下手をするとインターネットすら利用していなくても、
2ちゃんねる掲示板において個人情報が晒されたり誹謗中傷されたりしていて、
そこから現実への悪意のリンクで苦しんでいる人なわけですよね。

整理板でのことなら「そこまで親切にしてやる義理は無い」であって、
「自己責任」という『2ちゃんねるの掟』にしたがっていただくのが確かに筋なんですけどね。
でも要請板はねえ。

781 : :03/12/02 01:35 HOST:61-25-36-235.home.ne.jp
 

782 : :04/01/15 12:22 HOST:034.net219106207.t-com.ne.jp
他のスレでも書いた事なのですが、削除ガイドラインを中心とするガイドラインの整備をして欲しいです
現状のガイドラインだと、管理側の主観に頼りすぎている部分があるので、、、
もっと具体的に書く事で、管理側の主観や感情を含まないようにして欲しいです

また、管理側の業務上必要以外の発言を無いようにし、削除を行った場合or行わなかった場合にはレスにて
理由の明記、分からない物は保留にし、同じく明記を行うように
これを行うだけで住民と管理側の問題も防ぐ事ができるのですがどうでしょうか?

私は削除人個人に対して嫌な感情などは持っていないですが、管理側全体としての方向性に不安があります
出過ぎた真似とは思うのですが、どうか読んでくださった方ご一考をお願いします

783 :名無しさん:04/01/15 13:38 HOST:213.26.239.226
削除ガイドラインはもともと、博之さんの主観や感情によって作られたものです。
2ちゃんねるというサイトの管理運営に関してもすなわち、おなじことです。

784 : :04/01/15 18:08 HOST:034.net219106207.t-com.ne.jp
や、確かに根源を突き詰めるとそうなってしまいますが
表面上だけでもそうなっていると衝突などがなくなり、運営も楽になるのではと
あと、上の方式にすれば、削除人が良い奴、悪い奴とかは関係なくなるので現状で、住民と管理側との衝突を避けるのだったら
これが最善ではないか、という事です

785 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

786 : ◆BAkAMAOS7. :04/01/17 11:41 HOST:eAc1Aen111.tky.mesh.ad.jp
>784
以下は完全に私の主観ではありますが……。

説明や理由をどれほど丁寧に列挙したところで、残念ながら衝突は絶対になくなりません。
なぜなら、大概の場合において衝突しているのは当人たちではなく、
”設けられたガイドライン”と”ガイドラインからはみ出た個人の「自分ルール」”だからです。
もちろん、ガイドラインが「自分ルール」より全てにおいて正当性があるわけではなく、
ときには第三者の視点から見ても「ガイドライン」が歪んでいるような印象を受けることもあります。
しかし、削除そのものは「ガイドラインに従う」わけで、「自分ルール」に基づくものではありません。

ガイドラインの歪み・穴などは幾らでもつけてしまうものではありましょうし、
このことについては絶対的に有効となる手段は残念ながらありません。

現状で、
削除理由に疑問のある削除があった場合はこの板(削除議論板)で異を唱える機会もあります。
削除議論スレを立てて、連絡スレッドで対象者を呼び出すことも出来ます(100%ではないですけど)。
そうした場で削除施行者に理由を提示されても、
削除者と異論者のどちらが悪いということでもなく議論が起こっているのが現状です。

表面上の修正だけでは、現状まで向上されるとはとても思えません。
衝突しているのは得てして、表面上の「 板住人 と 削除人 」ではなく、
「明示されたガイドラインに対する、個人の主観に基づく判断」という根源的なものだと思うのです。

もし修正するとなれば「ガイドライン」そのものを書き換える必要があるのかもしれませんが、
それは>>783の人の言うとおりではありましょう……。

長文失礼しました。

787 : :04/01/17 20:20 HOST:catv91238.tac-net.ne.jp
>>782
具体案を出してくれたらもっと議論になると思う。
例えばどんな文面にすればいいと思うんだ?

788 : :04/01/18 21:33 HOST:p6078-ipad13niho.hiroshima.ocn.ne.jp
削除ガイドライン/4.投稿目的による削除対象/地域地方関係
現行:地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いもの・・・

これについてもう少し明確にしてもらえないかと思います。
関東地方や東北地方といった範囲のことと,東京都多摩地方や神奈川県西部地方といった範囲のこととどちらにも解釈できるからです。

現行の解釈がどちらなのかは分かりかねるので具体案については出せませんが。

789 :名無しの妙心:04/01/18 22:02 HOST:209.225.55.72
>>780
削除人の心得辺りに、要請板では丁寧な言葉使いを心がける、
という一文を入れるくらいの事はしてもいいかもな。
正直、皮肉やアレな削除人の対応でいらん問題が起きている
事例ってのは、結構あるんじゃないかと思う。

まあ、数こなしてるからそこまで考えてられんというのもあるかもしれないし、
実際ストレスとかもたまったりしてる面はあるんだろうが・・・。

790 :超プロ住民 ◆v38X7SPpro :04/01/19 09:14 HOST:proxy213.docomo.ne.jp
>>788
板によって弾力性を持たせられるように、わざと曖昧にしている
部分もあるみたいです。

791 : ◆zOKYJUGqq. :04/01/20 00:50 HOST:157.13.44.61.ap.yournet.ne.jp
ドメインの申請情報を見ると住所や電話番号など
申請者の情報がほぼ、というか全てわかります。
ドメイン申請者は公で公開されてても
2ちゃん上で叩き目的で載せるのは削除対象にしたほうが良いとおもいます。

個人名があぼーんされてもこっちの申請者情報のリンクはれば個人名わかるし...



こんな奴が増えないためにも...
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067104202/853-855

792 :名無しさんの声:04/01/20 07:20 HOST:205.23.32.202.dy.iij4u.or.jp
ドメインを登録してる時点でそういうリスクは理解していてしかるべき。
そうでないならドメインを取得すべきでは無い。

ただし、カキコそのものが「叩き」ならコテ叩きで削除対象じゃないかな?

しかし、Whoisへのリンクやドメインへのリンクだけでは叩きとは呼べない。


793 : ◆BAkAMAOS7. :04/01/20 21:35 HOST:eAc1Aen111.tky.mesh.ad.jp
情報元へのリンク:削除対象外。(自己責任だから)
2ちゃんねる上で明らかに晒しとしての転載を行ったレス:(任意?)削除

……だったような、そうでなかったような。

794 : :04/01/22 09:01 HOST:43.97.99.219.ap.yournet.ne.jp
whoisの内容のコピペはどうなんでしょうね。
昔から議論が分かれているところだと思いましたが。

795 :名無しさんの助言:04/01/22 14:21 HOST:aksi103228.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>794
スレに関連するもので、かつ1回目なら「公開情報」で問題ないと思いますが、何度も執拗に
貼り付けるようなら「コピー&ペースト」でアウトじゃないですかね?
もちろんスレや板に全く関係ないようなものなら、1回目でもアウトだと思います。

もっとも、これらは全部「コピー&ペースト」「板違い」などでアウトであるというだけで、これを
「私生活情報」とかで依頼しちゃうと「その理由では削除できません」とか言われるかと。

796 :名無しさんの声:04/01/22 21:58 HOST:205.23.32.202.dy.iij4u.or.jp
原則的には消さない方向だよね。
ドメイン登録で名前入れてる時点で少なくとも2類だし。

時々匿名のドメインもあるけど、そういう時はICANNに通報(オプ

797 : ◆zOKYJUGqq. :04/01/24 04:18 HOST:179.11.112.219.ap.yournet.ne.jp
>>795
削除人さんは「流して」と判断するみたいです。

でもコイツ鬼検索 ◆ONIoniKkaoは悪質。
どうにかなりませんかねぇ。
他の板でも粘着してるし。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1060242921/616

798 :名無し募集中。。。:04/01/24 05:08 HOST:t119193.ap.plala.or.jp
>>797
この人、削除要請が出たスレにそのレスを貼ってる人ですよね

799 :名無しさんの助言:04/01/24 09:07 HOST:aksi103228.catv.ppp.infoweb.ne.jp
>>797
あぁ、これは失礼。私の書いた「アウト」ってのは、あくまでも削除対象であるかどうかであって、
「削除対象=消さなければいけないもの」じゃないです。

削除人さんが「スレの可読性を損なうほどではない」と判断すれば、スルーされるでしょうね。

800 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

801 : ◆zOKYJUGqq. :04/01/24 14:06 HOST:90.94.112.219.ap.yournet.ne.jp
>>798
そう。
削除要請板を張込んで、こっちの依頼をまたコピぺするというループパターン。

ドメイン公開が削除されないのを逆手にとって、遊んでるね。
まぁ、反応してしまったのも間違いだけど...
削除依頼が完全公開だと、こういう愉快犯的な基地外には、いい道具にされるね。

802 : ◆zOKYJUGqq. :04/01/24 18:52 HOST:7.228.109.219.ap.yournet.ne.jp
削除板監視して依頼が通らなかったのを逆手にとって
依頼のコピぺ(間接的に本名晒す)をしてまわる荒らしさんのようです。

卓ゲ板に現れた鬼検索 ◆ONIoniKkao
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1070883431/833


803 :ななしさん:04/01/24 21:27 HOST:proxy117.docomo.ne.jp
>>802
鬼検索と同じことしてないか?

804 : :04/02/24 13:34 HOST:ZE166034.ppp.dion.ne.jp
変更案というか質問なんですけど、
「4. 投稿目的による削除対象」内の「データ」

「8. URL表記・リンク」内の「データ」
って同じですか?
同じなら重複の記述はいらないような気がするんですけど。。。


それと、「○○板以外では削除対象です」のような記述なんですが、
ex:アスキーアート
 顔文字板・モナー板・AA長編・AAサロン・厨房板以外では、
 必然性がないと判断されれば削除対象になります。
ex:3. 固定ハンドル(2ch内)に関して
 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・
 閉鎖的な使用法を目的としている・等は、
 自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、
 原則として全て削除または移動対象にします。
具体例を名指しするより、「板趣旨として必然性のある場合を除き」などのほうが柔軟性がないですか?
他に飲食店を語る板では、「地域地方関係」に抵触してもOKだそうですし。

805 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

806 : :04/02/26 08:45 HOST:r-219-117-42-179.commufa.jp
質雑スレでこんな問答があったので、抜粋して転載しておきます。(誤字修正済)

http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1076007491/297-336n

297 名前:依頼人 投稿日:04/02/24 23:39 HOST:ktsk106237.catv.ppp.infoweb.ne.jp
アプリのwinnyハッシュについては、著作権者の要請が無い限り、対応しない
つもりという管理人見解があるようです。
しかし、一方で、削除ガイドラインに、アプリを求める行為を禁止するとあり、
繰り返した場合は削除することもうたわれております。
winnyのハッシュを繰り返し求め、提供する行為は削除ガイドラインに抵触
しないのでしょうか?
こういうスレッドに対して、運営側はなんら関与しないポリシーなのでしょうか?

298 名前:▲ ◆BAkAMAOS7. 投稿日:04/02/25 00:28 HOST:eAc1Aen237.tky.mesh.ad.jp
>>297
管理人の見解が変わらない限りは、削除対象であるかの判断も変わらないと思います。

299 名前:● 投稿日:04/02/25 02:04 HOST:FLA1Aah063.mie.mesh.ad.jp
スレッドの趣旨と異なる発言が延々と繰り返されたら削除されるのでは?

画像・音楽・ゲーム・ソフト・等のデータを求める発言は禁止です。 にも引っかかるかもですね

807 : :04/02/26 08:45 HOST:r-219-117-42-179.commufa.jp
328 名前:297 投稿日:04/02/25 23:55 HOST:ktsk106237.catv.ppp.infoweb.ne.jp
だとすれば、削除ガイドラインに記載されている、アプリを求める行為を禁止し、
繰り返した場合は削除するとあるのは、winnyのハッシュについてはまったく当てはまらない
ということですか?また、このガイドラインはどういう事例を想定しているのですか?
当方には現状、winnyのハッシュ提供以外に思いつかないのすが。

329 名前:  投稿日:04/02/26 00:30 HOST:i187120.ap.plala.or.jp
クレクレ君なレスとそれに呼応したうp行為やwarezサイトのレス貼り付けを念頭に置いたものかと。
ガイドラインの制定はMXやnyが本格化する前のはずだし。

330 名前:329 投稿日:04/02/26 00:35 HOST:i187120.ap.plala.or.jp
あー、要するに
ガイドラインの中の著作権抵触関係の事項ではwinnyのことはカバーしておらず
winny部分は管理人の見解によってカバーされているんじゃないかと。
ちなみに管理人の見解はガイドラインよりも「強い」ので。

336 名前:297 投稿日:04/02/26 03:14 HOST:ktsk106237.catv.ppp.infoweb.ne.jp
私の希望としては、削除ガイドラインの当該部分が非常に誤解をまねきやすいので、
現状にあわせて改定しておいて欲しかったですね。

808 : :04/02/26 13:32 HOST:ZE166034.ppp.dion.ne.jp
「2chにくれば割れ物を手に入れることができる」とか勘違いして
馬鹿が流入してくるのが嫌だというのが、その条項の大元の理念なので、
テレビ番組・アニメ板などで本日放映のテレビ動画や
マンガ系板でスキャン画像を共有する目的のハッシュは
削除対象外になるでしょうね。
でも、明らかに割れ目的の「アプリの」nyハッシュが削除対象外なんてのは聞いたことないんだけど…

nyのハッシュが削除対象外な理由って、
「削除人が、それが本当に違法ファイルを入手するためのキーとなっているかどうか確認できないから」
だったと思うけど。
もちろん確認とれたら消してよし。

809 :名無しさんの声:04/02/26 18:18 HOST:proxy102.docomo.ne.jp
>>808
確認がとれなくとも、板主旨やスレ主旨よりもハッシュを求めることを
重視したカキコなら、スレ違いや板違いで消すことは可能でしょう。

810 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

811 ::04/03/13 03:37 HOST:proxy205.docomo.ne.jp
モ娘関係のスレがたった場合はモ娘三板以外は削除対象にして下さい。

812 :通りすがり:04/03/13 03:45 HOST:catv91238.tac-net.ne.jp
>>811
現行でも板違いで削除対象じゃないのか?

813 : :04/03/13 03:51 HOST:ntcwest027207.west.dup.ppp.infoweb.ne.jp
>>812
雑談系板では却下される可能性が高いので・・・

814 : :04/03/13 12:40 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1048253530/
でも言及しておりますが、官公庁からの行政指導を受け付けられる体制は
整えた方がよろしいかと思うのですが。

まぁ、指導出してこられるのは主に人権擁護関係の官署かと思われますが。

815 :通りすがり:04/03/13 23:01 HOST:catv91238.tac-net.ne.jp
>>814
具体的にはどういうふうに(ガイドラインを)変えたらいいと思う?

816 : :04/03/14 08:28 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
>>815
官公庁からの削除依頼は文書のみ受け付ける、送付先を設定。

こんだけ。

817 :名無しの妙心:04/03/14 10:18 HOST:12.23.250.29
なんで官公庁だと特別扱いする必要があるの?

818 : :04/03/14 10:39 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
>>817
世間様の常識と衝突しないための一般的良識。
ちなみにお仕事してますか?

819 :名無しの妙心:04/03/14 10:47 HOST:12.23.250.29
う〜ん……。

そこら辺はわかるんだけど、それだったら、とおもっちゃうんだよね。
下手打ったら訴えられるのは同じなのに、どうして国とかの公共機関だと……とゆー。
まあ、要請板の深い所は俺みたいなテキトーな感覚で踏み込まない方がいいんだろうが。

ちなみに、仕事が何か関係?

820 : :04/03/14 10:55 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
>>819
働くぐらいの年齢になってればこんな馬鹿な質問してこないから。

821 :名無しの妙心:04/03/14 10:57 HOST:12.23.250.29
ふむ。なんつーか、アレだね貴方も。

822 :名無しの妙心:04/03/14 10:58 HOST:12.23.250.29
まあ、文章のみ、という事ならアレか。
まあいいや。

823 :名無しの良心 :04/03/14 13:39 HOST:tkym21910247209.gemini.broba.cc
2ch が 「大人」 な対応するってのも興ざめなわけだが。

824 :通りすがり:04/03/14 14:24 HOST:catv91238.tac-net.ne.jp
ただ文句つけたいだけならいいけど、
本当に「ガイドライン変更案」として通したいのなら、
もっと明確な根拠が必要だと思う。

ただ単に一般常識だから、という理由では、管理人は動かせないのでは、といってみる。
そのような「世間様の常識と衝突」することが、
2ちゃんねるにとってどのような利害があるのか具体的に説明してみてはどうだろう。

825 : :04/03/14 16:30 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
官公庁とのトラブルを回避するために必要な最低限の条件、というのは理由になりません?

826 : :04/03/14 16:31 HOST:12.23.250.29
官公庁とのトラブルだけを特別に回避しなければならない理由とは?

827 : ◆0cb7FYtluM @削除白州12年 ★:04/03/14 16:39 ID:???
っていうか、役所だってHPがあって、条例や規則なんかをPDFでUPしているんだから、
公文書をPDFであげて、それをリンクして削除依頼すればいいのではないかと思ったり。

828 : :04/03/14 17:21 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
>>827
それだと公文書にならないって。

829 : ◆0cb7FYtluM @削除白州12年 ★:04/03/14 17:45 ID:???
>828 なりますよ

830 :通りすがり:04/03/14 18:13 HOST:catv91238.tac-net.ne.jp
>>825
なんで「削除依頼は文書によって受け付ける」でなく、
「”官公庁からの”削除依頼は文書のみ受け付ける」なの?
回避すべき(本当に回避すべきと管理人さんが思ってるのかどうかは別の話として)トラブルは、
一般企業との間でも同様に発生しうる訳で。みんな書いてるけど。

あと、「のみ」がわからない。掲示板上での依頼は受け付けないってこと?

831 :FLA1Aaa091.mie.mesh.ad.jp:04/03/14 20:25 HOST:FLA1Aaa091.mie.mesh.ad.jp
遅レスですが、
>>804
上は、違いますよ
上の上は基本的にレスの内容です。シリアル、キャップパス、運営用スクリプト、くれくれ厨。

上の下は基本的にURL・リンクです。アプリへのURL、音楽ファイルへのURLやらなんやら。
 著作権の発生するデータ(Wares・mp3・ROM・等)への直接・一次的間接『リンク』は削除対象です。

下に関しては、根本的な板の方針っというか分別ってのを管理人の決めたことなんで、
個人的にはあんまり触るようなことじゃないと思います。
アスキーアートの『必然性がないと〜〜』、固定ハンドルの『原則として〜』という記述は、
それ以上の柔軟性を持たせてしまうと、あちこちで特例だらけになりそうです。

832 : :04/03/14 20:48 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
>>829
一般への公開文書と特定対象への通知文書混同してません?
ちなみに法務省管掌のインターネットによる登記文書の開示サービス、
あれプリントアウトされてもそれ自体で証明力持たないんですけど。

>>830
依頼内容を詳細に当事者以外に公開することが不可能な場合が
公的介入の前提でないの? 理由を詳細に公開することが社会通念上
不適切なんだから関係者以外見ないように文書であることが必要に
なるでしょう。
まぁ、公開が原則だからそんなのシラネってのもありだけど、その場合は
社会的な不利益は甘受せないかんでしょうね。

833 :通りすがり:04/03/14 21:25 HOST:catv91238.tac-net.ne.jp
>>832
ああ、つまり官公庁からの依頼を非公開にすることが主眼なのね。
単純に依頼形式がどうこうよりも。

そしたら、なんで「官公庁からのみ」非公開受け付けなのか、って話になると思うんだけど……。
当事者(たとえば誹謗中傷やプライバシー侵害された本人)にとって、非公開で削除依頼できたらありがたい。
って事情は、べつに官公庁からの依頼に限った話ではないよね?

そーゆー事情があるにもかかわらず、依頼はすべて公開ってなってるのは、
理不尽な(合理的な根拠のない)削除が入る可能性をちょっとでも減らそうってのがまずあると思うわけね。
言論封殺っていうと大げさかもしれないけど、
そういうのはできるかぎり許さないってのが2ちゃんねるのポリシーっていうか、方向性だと思う。
もちろん管理人さんに聞いたわけではないけど。(推測なので、もっとはっきりしたこと知ってる人プリーズ)
その大原則を曲げるには、それなりの特別な理由が必要だと思う。「官公庁だから」とかでなくて。
「官公庁は間違った要請をしない」ってのが保証されてるわけでもないしさ。

んで、>>832の「社会的な不利益」ってのは一体なんだろう?
「甘受せないかん」っていう文脈からして、2ちゃんねるが受ける不利益だよね。
どういう不利益なのか、もっと具体的に説明してみてくれないかな。

834 : :04/03/14 21:33 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
>>833
官公庁からの私権介入に属する話は社会通念上公開に適さないって言ってるんですが。
人権侵害事案で「〜〜のような理由で人権侵害です」とか言ったら依頼自体が人権侵害に
なるの理解出来ますよね。

本当に(介入が)理不尽ならその段階で管理人側で公開すればいいし。

現在の状況は俺ルールの強要でしかないんですよ。

社会的な不利益ってのは「アングラ・犯罪者の巣」って評判を自ら肯定する行為の一つが
こういう行為ってことなんですけど。

835 : :04/03/14 21:58 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
あと、理不尽なのか、適切なのか、それをはっきりしてもらうためにも公文書が適切では
ないかってのがありますね。

きちんと文書化させることで、理不尽な依頼を対官公庁の場合は明確に抑制出来るかと。

836 : ◆0cb7FYtluM @削除白州12年 ★:04/03/15 00:41 ID:???
>832
でも今回の場合、公文書をPDFで取り込んで法務省サイトにUPして、それをリンクすれば
法務省からの公的な依頼だと判断できるのではないかと思いますよ。
まぁ最悪は公示すれば法的には問題ないと考えるかもしれないでしょうけどね>法務省。

837 : :04/03/15 06:42 HOST:usen-43x234x32x246.ap-USEN.usen.ad.jp
>>836
できません(どきっぱり)。
そういう「俺ルール」を社会に強要しようとすることが問題になってるって本質が
理解出来てませんか?

838 : ◆0cb7FYtluM @削除白州12年 ★:04/03/16 02:31 ID:???
じゃああきらめてください(さっぱり)

839 :はぁ:04/03/16 08:31 HOST:proxy112.docomo.ne.jp
削除人のこういう認識、こら民事勝てなくて当然だわ。

840 : :04/03/16 12:00 HOST:st0032.nas921.k-tokyo.nttpc.ne.jp
> 削除人のこういう認識

削除人ふぜいがどーいう考えだろうと
管理人がそれでいいという認識なんだから
どーにもならんよ

841 :一般庶民:04/03/21 12:28 HOST:106.84.113.221.ap.yournet.ne.jp
数回、自分が利用していないスレに、明らかに
問題があると思われたので、削除依頼をしたことがある

が、対処が余りに事務的で形式に拘りすぎる
正直、削除依頼形式が普通の人間には理解できないんだ

まるで役所仕事みたい、っていうか、役所も今は親切だよ
2chがそんな型にはまった対応していては仕方ないんじゃないの?
現実社会よりも運営が動脈硬化を起こしていないか?

842 : :04/03/21 12:48 HOST:fixed1-127045096.zero.ad.jp
「難しくて理解できないからお手上げ」で思考停止していては何も変わりません。
どこがどう難しいから、こういう風にしたら分かりやすいのではだろうか。
こうしてはどうだろうか。と、気付いた人から1つずつ提案していきましょう。
そうやってみんなで考えながらつくっていくのが2ちゃんねるです。
このスレの前の方にもそんな意見がいくつかあります。

843 :­:04/03/21 13:01 HOST:i053144.ap.plala.or.jp
>>841
>問題があると思われたので、
どう問題だったのだろう・・・?

>対処が余りに事務的で形式に拘りすぎる
目的があって形式を重視しているのですよ。
さらに運営関係板を見るようになるとすこしずつ解ってくると思いますが。

844 : :04/03/21 13:05 HOST:ZH168224.ppp.dion.ne.jp
>>841
「わからない」のと、「わかろうとしない」のは大きな違いがあるわけで。。。
板トップの注意書きを読んで、ガイドラインを読めば
そこから削除理由を持ってきて、適切な削除依頼ぐらいできると思うんだけど。。。

明らかな問題ってのが、どんなのだったのかはソース持ってきてもらわないとわからないけど、

削除要請板扱いの、現実の人間生活を脅かすようなものであったなら、
それこそ落ち着いて、削除依頼のルールをよく読んで慎重に行いましょう。
交通事故の現場に出くわして、人命救助のためだといって、
「目を覚ませー」とかいって怪我人の頭をバシバシ殴ったりすると危険です。
生兵法は怪我の元。

削除整理板扱いの、2ch板上の荒らしで切羽詰っていたのなら、
それこそ落ち着いて、削除依頼のルールをよく読んで慎重に行いましょう。
なぜなら「2chのルールを守れない」人も、
「削除依頼のルールを守れない」あなたも、
まったく同様に「荒らし」です。

845 :一般庶民:04/03/21 13:45 HOST:108.85.113.221.ap.yournet.ne.jp
理解しようとはしてますが、正直、わかりにくくないですか
法律ではないんだから、一つずつ該当する状況と除外する状況を
列挙して頂くとわかりやすいです

「目を覚ませ」とは違います
その場合は助けようとしたアクションが本人にダメージを与えることになりますが、
Web上の不適切な表現は、放置した時間だけ本人または団体へ不利益を与えること
になります
一旦削除してもたぶんどこかに残っているのでしょう?
一時差し止め みたいな処置があっても良いと思いますよ

846 :一般庶民:04/03/21 13:52 HOST:108.85.113.221.ap.yournet.ne.jp
今回、大きく疑問に思うのは、私が出した依頼に対するものです
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1074655215/92

847 :FLA1Aac009.mie.mesh.ad.jp:04/03/21 14:01 HOST:FLA1Aac009.mie.mesh.ad.jp
>>846
#つーか、当該スレの趣旨は板趣旨に合っているのでしょうか?

板違いとして削除整理板に削除依頼してみては?削除されるかもよ?
って、削除明王 ★さんが教えてくれてるんだよ。わからない?
あんまり削除人としては、削除対象だとかはっきり言えないから、
ぼかして言ってるんだよ。その優しさがわからないかな?


848 :FLA1Aac009.mie.mesh.ad.jp:04/03/21 14:08 HOST:FLA1Aac009.mie.mesh.ad.jp
病院・医者板にそんなスレッドがある意味がわかりません。
そんなもん板違いスレッドとして削除整理板にスレッド削除しなさい。ってことですよ。

削除ガイドラインが読みにくい、わかりにくいってのもわかるのですが、
それ以前に、削除人は削除してくれない?なんでだよ?意味わからねぇよ
って気持ちが先行してるんじゃないですか?

もう一度ゆっくり>846を対応されてる削除人さんの発言をよく見て下さい。

849 : :04/03/21 16:39 HOST:nttyma017058.tyma.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>845
> 「目を覚ませ」
の比喩は、「善意の」依頼人本人がその情報を
ばらまく手伝いをしているケースが多分にあったりする
ことをさしているものと思われますよ。

依頼者本人が、不完全な情報の抜け落ちている部分を
補完したり、情報の正確さを保証したり、たりたりたり・・・・

850 :一般庶民:04/03/21 22:15 HOST:65.121.112.219.ap.yournet.ne.jp
未だ放置状態なんですね
>>847 848
何となくわかってきましたが、このケース、番地外のエスケープは
必要もな気がしますよ 敷居を持たせたいのはわかりますが、
削除板ってそんなに常駐するものではないんでしょう?

私が気づいてからブラウザを立ち上げ治し、注意書きを読み直し、投稿するまで
かなりの時間を割きました、通りがかりとしてはこのあたりが限界です

>>849
わからなくもないですが、私、内容に関しては改めて何も触れていません
その点には配慮しているつもりです
そんなことより、こんな訴えがあったら即刻削除すれば済むことです
スレ立て自体に大きな主張もないので、自由を奪うことにはならないと思います
また、スレを流せば良いと言う考えもあるでしょうが、単なるミスなどと違って
Web上で検索してでる状況が残ることは好ましくないと思います

ということで、整理板で依頼がでているそうですので、
敏速な対処をお願いします、お騒がせしました

851 : :04/03/22 02:31 HOST:12.23.250.29
>>841-850
激しくスレ違いなので、次からはこちらへどうぞ。。

削除議論板雑談&質問スレ10
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1076007491/
★削除されないで困ってる板の方々へ Part3★
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1068629434/


372 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)